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일상

인생 탕수육 만들기

by 혜오리감자 2022. 8. 28.

쉽고 빠르게 정말 맛있는 탕수육 만드는 법에 대해 글을 써보려고 한다.
한 번 해먹고 너무 맛있어서 다음날 또 해먹었다.

<준비물>

안심(or 뒷다리살), 소금, 후추, 감자전분, 고구마전분, 옥수수전분, 계란, 식용유


<만드는 방법>
1. 고기(안심or뒷다리살) 한입크기로 먹기좋게 잘라놓고 후추,소금으로 간을 한다.

안심으로 해먹으니 고기가 너무 부드럽고 맛있어서 뭔가 중국집에서 파는 탕수육 맛이 안났다. 고급스러운 맛이었다고나 할까. 뒷다리살이 안심보다 훨씬 가격이 싸고 맛은 거의 차이가 없으니 뒷다리살로 사는걸 추천한다. 뒷다리살이 더 중국집 탕수육 식감에 까까운듯 했다.
나는 안심 300g정도로 탕수육을 만들어 먹었다.
3명에서 먹기 충분했다.


2. (고구마전분:옥수수전분:감자전분=7:1:2 비율!) 고구마70g+옥수수10g+감자20g를 섞은 후 물을 정 가운데 천천히 부어준다. 10-20분 정도만 기다리면 전분이 다 가라앉아있다. 위에 물을 버리고 가라앉은 전분을 사용하면 된다.


3. 전분반죽에 식용유 10g정도 넣어주고 섞는다. 그리고 숟가락으로 계란물 1스푼에 식용유도 1스푼정도 넣고 섞어준다. 농도는 처음에 식용유 10g 넣고 (계란물:식용유=1:1)비율로 첨가해서 맞추면된다.
절대 농도 맞춘다고 물 넣지 말 것!!


4. 반죽이 묽어지면 자른 고기 넣는다.

반죽농도는 동영상처럼 만들면 된다.

5. 궁중팬에 식용유 끓이고 반죽입힌 고기를 넣고 튀겨준다. 튀긴 후 튀김망으로 건진 후 1-2분 식히고 다시 튀겨주면 정말 맛있는 탕수육 완성이다.


맛있게 먹으면 된다!!

전분반죽으로 만든 탕수육은 아무리 튀겨도 노래지지 않는다고 한다. 노랗지 않아도 정말 바삭하고 맛있다. 한 번 해먹으면 계속 먹고싶은 맛일거다. 나는 중국집에서 탕수육을 시키고 남은 소스가 있어서 소스는 그걸로 찍어먹었었다. 반응이 좋으면 탕수육소스  맛있게 만드는 법을 찾아 글을 쓰겠다!

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